пгт. Грибановский
«По указу великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея великая и малыя и белыя России самодержавца, а по грамоте из приказу Казанского дворца, стольник и воевода Лука Нечаев на порозжею землю, о которой бил челом велиикому государю Никифор Шумский с товарищи, всего 137 человек, отвел и отмежевал им по речке Грибановке под усадьбы и на скотные выпуски по 25-ти со всеми угодьи»
Так на карте петровской России появилась точка с названьем: – Грибановка- ровесница Санкт-Петербурга- село, затерявшееся в Тамбовской глуши на краю дикого « Телерманского» леса в 15 верстах от Борисоглебского городка.
Большую Грибановку Петр 1 подарил своему ближайшему сподвижнику и любимцу Александру Даниловичу Меньшикову.
В 1708 году жители Большой Грибановки примкнули к крестьянскому восстанию под руководством донского казака Кондратия Булавина.
В 1770 году войска Емельяна Пугачёва более трёх месяцев контролировали территорию нашего края.
К 1787 году Грибановка выглядела следующим образом: «Большая Грибановка речки Большой Грибановки по обе стороны и отвершка безымянного на правой и при двух больших дорогах, лежащих из города Борисоглебска в город Тамбов и Кирсанов. Церковь деревянная во имя богоявления Господня, два дома господских деревянных. Почтовая станция. Казенный питейный дом и кузниц четыре».
Близость прекрасного Теллермановского леса давала возможность местным жителям заниматься плотницким и столярным делом, наряду с земледелием и скотоводством. Грибановцы мастерски изготавливали и себе и на продажу телеги и сани, дуги и колеса, кадки и бочки.
Х1Х век вписал славные страницы в историю Грибановской земли.
В 1847 году в Большой Грибановке основан сахарный завод Хренниковых, один из первых в России.
В 1869 году через Грибановку пошли поезда по железнодорожной ветке Грязи-Поворино, проложенной позже до Царицына.
В 1898 году построена кирпичная церковь которая сохранилась до сегодняшних дней в настоящее время работает и реставрируется.
30 декабря 1917 года уездным крестьянским съездом в Большой Грибановке была установлена Советская власть. С середины 1918 года по середину 1919 года территория нашего села относилась к прифронтовой полосе Южного фронта.
Шли постоянные бои, населенные пункты, в том числе и Грибановка, переходили из рук в руки. К сентябрю 1919 года деникинские войска были разбиты.
В 1929 году в Большой Грибановке была организована артель «Путь к коммунизму», в которой выпускались сани-дровни, колеса, деревянные ложки.
В том же 1929 году начал работу будущий сыродельный завод.
В 1934 году открылась Грибановская больница на 25 коек, в ней работало два врача.
В 1935 году село Большая Грибановка стало центром Грибановского района. Вышел первый номер районной газеты «Вперед».
В начале 1936 года государственной комиссией был принят экстрактовый завод «Дубитель», ставший в 1948 году ремонтно – механическим, а затем машиностроительным.
В годы Великой Отечественной войны более 22 тысяч Грибановцев и жителей района встали на защиту Отечества, 8930 наших земляков не вернулись домой, сложив головы на полях сражений. Грибановский район- родина 20 Героев Советского Союза и 5-ти полных кавалеров орденов Славы. Трое из Героев-жители Грибановки.
В послевоенное время в Грибановке большое внимание уделялось развитию промышленности: заработал машиностроительный завод, несколько раз реконструировался сахарный завод, в 1952 году построен типовой маслосырзавод, мебельный комбинат начинает выпускать мягкую мебель.
В 1957 году село Большая Грибановка получает статус рабочего посёлка и переименовывается в р.п. Грибановский. В 70-х годах Грибановский уже посёлок городского типа.
В 70-ые начале 80-х годов вводят в эксплуатацию школу на 980 мест, новые корпуса ЦРБ, поликлиники, оснащенные современным оборудованием, жилые дома, административные здания, производственные корпуса. В 1985 году открыт краеведческий музей.
С 1994 года ведётся работа по газификации посёлка. Прокладывается газопровод высокого и среднего давления. Строятся разводящие газовые сети. Большое внимание уделяется строительству объектов водоснабжения.
Поселок является родиной Героя социалистического труда механизатора Нежурина Фёдора Фёдоровича, заслуженного учителя РФ Рябых Дины Александровны, заслуженных врачей РФ Киселёвой Татьяны Иосифовны, Духаниной Валентины Владимировны, краеведа Нумерова Михаила Семеновича и многих других.
Многие жители посёлка награждены орденами и медалями за добросовестный труд.
Информация взята с сайта: https://gribgorpos-r36.gosuslugi.ru